Ingredienti:
- 200 g di melanzane sott'olio
- 4 uova
- 1 cipolla piccola (facoltativo)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di latte (facoltativo, per rendere la frittata più soffice)
- Sale e pepe (a piacere)
- Olio extravergine d'oliva (per la cottura)
- Basilico fresco o prezzemolo (per guarnire)
Preparazione:
- Preparare le melanzane:
- Scola bene le melanzane sott'olio e tagliale a pezzetti piccoli o striscioline.
- Se vuoi, puoi anche tritarle grossolanamente, a seconda della consistenza che preferisci nella frittata.
- Soffriggere la cipolla (facoltativo):
- Se vuoi, puoi iniziare preparando una cipolla tritata finemente. In una padella, scalda un po’ di olio extravergine d'oliva e soffriggi la cipolla per 5-7 minuti, finché non diventa morbida e dorata.
- Preparare il composto di uova:
- In una ciotola, sbatti le uova con il parmigiano, il latte (se lo usi) e un pizzico di sale e pepe. Il parmigiano darà sapore alla frittata e aiuterà a legare gli ingredienti.
- Unire le melanzane:
- Aggiungi le melanzane sott'olio (già tagliate) al composto di uova, mescolando bene per distribuirle uniformemente. Se hai soffritto la cipolla, aggiungila al composto di uova insieme alle melanzane.
- Cottura della frittata:
- In una padella antiaderente (preferibilmente larga e bassa), scalda un po' di olio d'oliva. Versa il composto di uova e melanzane nella padella e cuoci a fuoco medio-basso.
- Copri la padella con un coperchio e lascia cuocere per circa 8-10 minuti, finché i bordi non iniziano a dorarsi.
- Quando la frittata è quasi cotta, puoi girarla: per farlo facilmente, metti un piatto grande sopra la padella, capovolgi la frittata e poi falla scivolare di nuovo nella padella per cuocere l'altro lato per 5 minuti circa.
- Servire:
- Una volta pronta, fai raffreddare la frittata per qualche minuto, poi tagliala a fette.
- Guarnisci con foglie di basilico fresco o prezzemolo tritato.
Consigli:
- Se ti piacciono i sapori forti, puoi aggiungere anche qualche oliva nera o capperi nel composto.
- Per un piatto più ricco, puoi aggiungere della mozzarella o formaggio grattugiato dentro il composto di uova.