🍅 Stroncatura con pomodori secchi, olive e ricotta salata

Ingredienti:

  • 320 g di pasta (preferibilmente spaghetti o orecchiette)
  • 100 g di pomodori secchi sott'olio
  • 100 g di olive nere (denocciolate)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 50 g di ricotta salata grattugiata
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Prezzemolo fresco (facoltativo)

Preparazione:

  1. Preparare gli ingredienti: Scola i pomodori secchi dall'olio e tagliali a striscioline. Scola anche le olive e tagliale a metà o in piccoli pezzi, a seconda dei tuoi gusti.
  2. Cottura della pasta: Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolala al dente, conservando un po' di acqua di cottura.
  3. Preparare il condimento: In una padella capiente, scalda un filo di olio extravergine d'oliva. Aggiungi lo spicchio d'aglio schiacciato (puoi toglierlo dopo che si è dorato) e, se ti piace, il peperoncino per dare un tocco di piccantezza.
  4. Unire pomodori e olive: Aggiungi i pomodori secchi e le olive alla padella e lascia insaporire per un paio di minuti. Se il condimento sembra troppo asciutto, aggiungi un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
  5. Mantecare la pasta: Aggiungi la pasta cotta alla padella con il condimento e mescola bene, facendo insaporire tutto. Se necessario, aggiungi un po' di acqua di cottura per rendere il piatto più cremoso.
  6. Finitura: Togli dal fuoco e aggiungi la ricotta salata grattugiata. Mescola bene per amalgamare. Aggiusta di sale e pepe.
  7. Servire: Decora con un po' di prezzemolo fresco tritato, se ti piace, e servi immediatamente!

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